Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Kukus Mekar Enak

Resep Kue Bolu Kukus Mekar EnakKue Bolu yaitu makanan yang gampang di jumpai di Indonesia. Tidak Hanya rasanya yang lezat proses pembuatan kue ini pun tergolong gampang. Faktor ini pastinya tidak terlebas dari bahanya yang gampang di dapat. Kue yang satu ini rata rata kita jumpai pada berbagai acara seperti pernikahan, pesta, lebaran, dan acara-acara penting lainya. Kue Bolu sendiri ada yang dibuat memakai oven ada pun yang dibuat dengan cara di kukus.

Resep Bolu Kukus.

Sejatinya cara membuat bolu kukus tak berbeda jauh dengan pembuatan kue bolu pada biasanya. perbedaan yang paling mendasar terletak pada komposisi air untuk membuat adonan bolu tersebut. bolu kukus membutuhkan lebih banyak air supaya bolu kukus mampu lebih merekah. Berikut ini resep bolu kukus yang perlu kamu coba di rumah.


Bahan Untuk Membuat Bolu Kukus.
  1. 200 gram gula pasir.
  2. 2 butir telur.
  3. 275 gram tepung terigu berkadar protein sedang.
  4. 225 ml minuman bersoda tawar seperti sprite atau f&n.
  5. 2 sdt emulsifier (sp/tbm).
  6. 1/2 sdt baking powder.
  7. 1/2 sdt esens vanili.
  8. 2 tetes pewarna makanan 1 (misal warna merah, pink, dll)
  9. 2 tetes pewarna makanan 2 (misal warna hijau, biru, dll)


Cara Membuat Bolu Kukus.

  1. Campur bahan berikut; gula pasir, telur, dan emulsifier selanjutnya kocok sampai kaku selama sekitar 10 menit.
  2. Ayak/ saring tepung terigu dan baking powder dengan cara bergantian dan campur dengan minuman bersoda lalu kocok perlahan. Setelah Itu masukan esens vanili lalu aduk sampai rata.
  3. Supaya kue bolu kukus lebih menarik maka ambil 50 gr adonan untuk dikasih pewarna 1 setelah itu aduk sampai rata. Selanjutnya ambil 50 gr adonan lagi dan beri pewarna 2 aduk rata. Sisa adonan biarkan berwarna putih.
  4. Masukan adonan putih pada cetakan bolu kukus yang sudah dilapis kertas kue. Beri variasi dengan menambah adonan warna 1 dan 2 pada bagian atas.
  5. Kemudian kukus selama 10 menit dengan api gede.


Cara Agar Bolu Kukus Mekar.

1. Tiap-tiap membuat adonan alangkah baiknya memakai air soda yang baru, dikarenakan Hasil akan kurang maksimal apabila memakai air soda yang pernah dibuka.

2. Pakailah Mixer dengan kecepatan tinggi disaat mengocok adonan selama 15 menit. Pastikan adonan memang mengembang.

3. Ada Baiknya memakai cetakan yang berbahan alumunium dan berlubang. Sebab cetakan yang berasal dari bahan aluminium akan menyebarkan panas secara merata ke dalam adonan, dan hasilnya juga kue bolu kukus mekar yang anda buat akan lebih mengembang dengan maksimal.

4. Dalam mengisi adonan kedalam cetakan pastikan anonan sejajar dengan tinggi cetakan tersebut. Seandainya tak sejajar dapat berdampak pada hasil bolu yang tidak mengembang.

5. Sebelum memasukan kue bolu tersebut kedalam pengukusnya sebaiknya panci yang anda gunakan untuk mengukus dipanaskan terlebih dahulu sampai air didalam panci tersebut benar benar mendidih.

6. Lapisi penutup panci pengukus tadi menggunakan kain lap yang bersih, langkah tersebut bertujuan agar kain tersebut menyerap uap air sehingga tak menetes di kue disaat sedang di kukus.

7. Sebaiknya jangan sampai sekali-kali menempel pada penutup panci kukusan sebelum kue benar-benar masak. Rata Rata akan membutuhkan waktu pengukusan selama kurang lebih 10 menit sampai kue benar benar matang dan baru boleh di buka.

8. Buat memeriksa kemataangan kue sebaiknya anda menggunakan lidi untuk memastikannya. Caranya yakni dengan menusuk adonan memakai lidi, seandainya tak ada adonan yang menempel pada lidi maka dipastikan bahwa bolu benar-benar telah masak.

Demikian resep dan cara membuat kue bolu kukus yang mekar dan mengembang sempurna. Silakan mencoba praktik di rumah dan sebaiknya buat percobaan tak usah langsung dalam jumlah gede.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Kukus Mekar Enak"

Posting Komentar